海老名総合病院

  1. 海老名総合病院 トップページ
  2. 医療技術部門紹介
  3. 栄養科

医療技術部門紹介 栄養科

栄養科

はじめに

一般の方、これから入院される方へ

管理栄養士の方へ

栄養科の部門紹介

私たち管理栄養士は、患者さんへ積極的に栄養に関する介入を行い、「食べること」をサポートしています。
身体を作る根底を支えるものは食事からとる栄養です。「栄養」は、治療および生活の基本であると捉え、患者さんの早期退院への手助けになるよう働きかけています。
給食サービスにおいては、退院後を見据え、継続できる質の高い食事の展開を試みています。

栄養科のスタッフ紹介

給食管理に関する業務は、給食会社へ全面委託しており、スタッフと連携を図っています。
○海老名総合病院・・・管理栄養士:(常勤)5名、(非常勤)1名
【所属学会】
日本静脈経腸栄養学会、日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本糖尿病学会

【最新のトピックス】

日付 内容
2017年1月 日本病態栄養学会にて発表
「当院における糖尿病患者への食事療法指導の工夫
〜家族食事体験の実施〜」
2016年2月 日本静脈経腸栄養学会にて発表
「NSTによる排泄ケアの標準化について
第一報 ブリストルスケール導入前後の下痢に関する評価」
2016年2月 JMAグループ研究発表会にて発表
「1.各科の特性から考える栄養科の介入方法
〜循環器科受診患者における栄養相談に関する現状分析〜」
「2.各科の特性から考える栄養科の介入方法
〜人工関節センター、整形外科に対する栄養教室の見直し〜」
2016年1月 地域情報紙「リベルタ」1月14日号に 管理栄養士のレシピが掲載されました。

ページの先頭へ

ページの先頭へ